|
Инструкция по работе DNC-терминала с системой 2С42При работе с системой 2С42 возможен как ввод, так и вывод данных. Для ввода/вывода параметров УЧПУ используются те же параметры DNC-терминала, что и для управляющих программ (буфер можно использовать размером 32 КБ). Подключение DNC-терминала производится к разъемам внутри стойки УЧПУ вместо ФСУ (субблок SB-466) и перфоратора (субблок SB-465). Возможно также использование субблока SB-976, предназначенного для связи с ЭВМ. В этом случае и ввод и вывод осуществляется по одному и тому же кабелю. На рисунке ниже место подключения кабелей показано стрелкой:
1. Ввод данных в УЧПУ (SB-466)1.1. КабельКабель ввода в УЧПУ через субблок SB-466 (кабель 2С42.ИРПР.ввод):
Примечание: Для информации о том, в каких системах используется данный кабель, см. таблицу взаимозаменяемости кабелей. 1.2. Параметры DNCПараметры ввода в УЧПУ через субблок SB-466 (параметры 2S42 PAR - ввод).
1.3. Работа с УЧПУВвод информации в УЧПУ:
2. Вывод данных из УЧПУ (SB-465)2.1. Доработка УЧПУДля вывода данных из УЧПУ через субблок SB-465 требуется внести в него некоторые изменения. В случае невозможности выполнить эту работу заказчиком поставщик готов оказать необходимую помощь.
Жирными линиями показаны изменения в схеме. При подключении DNC-терминала к субблоку SB-465 разработчики DNC-терминала столкнулись с двумя его модификациями: 5.094/16 и 5.094-31. Обе модификации субблока SB-465 имеют одинаковую принципиальную схему и отличаются лишь расположением элементов на монтажной плате. Ниже на рисунках приведены оба варианта платы. Примечание: Плата используется в системах 2Р22, 2C42 Отдельно на рисунках проиллюстрированы изменения в схеме для двух вариантов исполнения платы SB-465. 2.2. КабельКабель вывода из УЧПУ через доработанный субблок SB-465 (кабель 2С42.ИРПР.вывод):
Примечание: Для информации о том, в каких системах используется данный кабель, см. таблицу взаимозаменяемости кабелей. 2.3. Параметры DNCПараметры вывода из УЧПУ через субблок SB-465 (параметры 2S42 PAR - вывод):
2.4. Работа с УЧПУВывод информации из УЧПУ:
3. Обмен данными с УЧПУ (SB-976)Внимание: После подключения кабеля и включения питания DNC-терминала следует выполнить сброс субблока SB-976. Для этого нужно нажать и отпустить кнопку на кабеле. В тех случаях, когда программное обеспечение системы 2С42 разработано Ленинградским ТИОС, работа DNC-терминала с субблоком SB-976 невозможна (вывод из УЧПУ проходит нормально, а ввод не работает). 3.1. Доработка УЧПУПри подключении DNC-терминала к субблоку SB-976 также необходимо внести изменения. Если плата SB-976 вынимается из УЧПУ, то для нормальной работы стойки необходимо сделать перемычку контактов 33 и 34 генерального монтажа (не путать с контактами 33а и 34а!). Переделанная плата SB-976 подключается к стойке УЧПУ вместо платы SB-466, а вместо платы SB-465 делается еще одна перемычка контактов 33 и 34 генерального монтажа. Существует несколько вариантов исполнения субблока SB-976. Каждый из них имеет свои особенности. 3.2. КабельКабель для обмена данными через доработанный субблок SB-976 (кабель 2С42.ИРПС):
3.3. Параметры DNCПараметры для обмена данными через субблок SB-976 (параметры 2S42 SER):
3.4. Работа с УЧПУСм. выше инструкции по вводу и выводу данных при работе с УЧПУ 4. Обмен данными с УЧПУ (через блок коммутации КОМ-2)Для работы с устройством КОМ-2 необходимо использовать специальную версию DNC-терминала (индекс K в номере версии DNC-терминала). Блок коммутации КОМ-2 обеспечивает ввод и вывод данных по одному и тому же кабелю без какой либо переделки системы УЧПУ. 4.1. Подключение блока коммутации КОМ-2 к стойке УЧПУКоммутатор располагается внутри стойки УЧПУ и подключается к блокам УЧПУ вместо ФСУ и перфоратора внутренними кабелями. Эти кабели необходимо зафиксировать винтами на корпусе коммутатора. На переднюю или боковую панель стойки УЧПУ выводится разъем DB-25, которым оканчивается кабель, выходящий из корпуса коммутатора (сам коммутатор следует закрепить изнутри стойки УЧПУ). Снаружи стойки к этому разъему посредством еще одного кабеля подключается DNC-терминал. При подключении кабелей (1) и (2) к блокам ввода/вывода необходимо разъемы X1! и X2! кабелей подключить к одноименным разъемам на корпусе коммутатора, а разъемы с обозначением субблоков — к соответствующим субблокам внутри стойки УЧПУ. Внешний кабель (5) можно подключать к стойке УЧПУ и DNC-терминалу любым концом. Ниже представлена схема, поясняющая использование коммутатора:
Примечание: Внутренний кабель "X1! /Имя_УЧПУ — Имя_субблока" для подключения коммутатора к плате ввода идентичен кабелю, который используется при вводе данных в систему УЧПУ без применения коммутатора и отличается только маркировкой разъема, подключаемого к DNC-терминалу. При этом маркировка второго разъема должна соответствовать названию интерфейсной платы конкретной системы УЧПУ.При необходимости использовать для ввода данных в УЧПУ стандартную версию DNC-терминала вместо специальной (с индексом К) нужно отсоединить внутренний кабель "X1! /Имя_УЧПУ — Имя_субблока" от коммутатора и присоединить его непосредственно к DNC-терминалу: Внимание: запрещается подключать кабель с маркировкой "X2! /Имя_УЧПУ — Имя_субблока" к разъему X1! коммутатора или непосредственно к DNC-терминалу — это приведет к выходу из строя коммутатора или DNC-терминала, соответственно (начиная с s/n 020036 разъемы X1! и X2! не позволяют произвести неправильное подключение кабелей). 4.2. Ввод данных в УЧПУКабель ввод в УЧПУ через коммутатор КОМ-2 совпадает с кабелем для работы без коммутатора. Параметры ввод в УЧПУ через коммутатор КОМ-2 совпадает с параметрами для работы без коммутатора. 4.3. Кабель (вывод из УЧПУ)Кабель вывода из УЧПУ через через коммутатор КОМ-2 (кабель 2С42.КОМ-2.вывод): 4.4. Параметры DNC (вывод из УЧПУ)Параметры вывода из УЧПУ через коммутатор КОМ-2 для работы с 2С42 (2S42 COM - вывод):
Примечание: Данные настройки одинаковы для всех систем УЧПУ, работающих через коммутатор КОМ-2. Исключение может составлять лишь комбинация символов конца программы она должна быть такой, как и в случае работы с данной стойкой УЧПУ без использования коммутатора КОМ-2. 5. Управляющие программыСтандартное окончание программы для 2C42 выполняется по команде M02M30, а в конце программы должны быть символы %%. Наиболее общие требования заключаются в следующем:
В некоторых случаях управляющая программа должна начинаться с комбинации символов "%01", оканчивающихся переводом строки <LF> — это зависит от требований данной системы УЧПУ. Ниже приведены другие варианты оформления управляющей программы. Пример 1
Полный текст программы находится здесь Пример 2
Полный текст программы находится здесь Пример 3
Полный текст программы находится здесь
|
АНО НИЦ CALS-технологий "Прикладная логистика", Москва, Декабрь, 2009 |